«Колдунщиками» «Яндекса» пользуется около 30 тыс. интернет-магазинов

Ранее ФАС обязала компанию прекратить давать своим сервисам преимущества в поисковой выдаче, используя виджеты

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Около 30 тыс. интернет-магазинов уже используют в поисковой выдаче «Яндекса» обогащенные ответы, которые помогают с продвижением товаров, рассказали ТАСС в пресс-службе компании.

В конце февраля Федеральная антимонопольная служба России обязала «Яндекс» в месячный срок прекратить предоставлять собственным сервисам преимущества в поисковой системе «Яндекса». По мнению ведомства, использование специальных виджетов поисковой системы («колдунщиков»), которые чаще всего выводятся выше других результатов поиска, дискриминирует в поисковой выдаче ссылки на компании, которые не входят в цифровую экосистему «Яндекса».

Как отметили в компании, обогащенными ответами пользуются не только сервисы самого «Яндекса». «Например, около 30 тыс. интернет-магазинов уже используют обогащенные ответы в поиске «Яндекса». Такие ответы могут быть более заметны в поисковой выдаче и включать в себя изображения товаров и их стоимость. Это дает возможность пользователям в удобном для них формате получить наиболее релевантный ответ на поисковой запрос в категории покупки товаров. Форматы обогащенного ответа бесплатны для владельцев сайтов интернет-магазинов», — рассказали в компании.

Сейчас на поиске можно встретить 14 видов обогащенных ответов для бизнесов, информационных, развлекательных и новостных сайтов. Для популярных сайтов с большой аудиторией в автоматическом режиме формируется так называемый навигационный ответ — формат, который помогает пользователям взаимодействовать именно с этим сайтом, лучше находить его и ориентироваться в его структуре. От владельцев сайтов это не требует никаких дополнительных действий, пояснили в «Яндексе».

По данным «Яндекса», ежедневно компания показывает пользователям более 7 млн навигационных ответов. За последний месяц «Яндекс» показал такие ответы для более чем 1,14 млн уникальных доменов.

https://tass.ru/ekonomika/10843459

Speak up! Let us know what you think.