Можно ли теперь верить «Яндекс.Маркету»: новый алгоритм показа товаров

«Яндекс.Маркет» поднимет в поиске предложения от продавцов своего маркетплейса. Компания планирует увеличить свои доходы благодаря комиссиям с проданных товаров. 27 января об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Изменения прокомментировала Татьяна Умряева, директор сервиса «Яндекс.Маркет».BUSINESS 28.01.2021 959

Татьяна Умряева, директор сервиса Яндекс.Маркет
Татьяна Умряева, директор сервиса Яндекс.Маркет

В ближайшее время предложения тех магазинов, которые подключены к логистическим и платёжным технологиям Яндекса и чьи товары можно купить прямо на «Яндекс.Маркете», начнут отображаться на карточках товаров и в результатах поиска по «Маркету» выше остальных предложений.

Трансакционная модель маркетплейса предполагает, что все заказы проходят через «Яндекс.Маркет», а продавец платит платформе комиссию с проданных товаров. Такие правила были введены на площадке осенью прошлого года. Благодаря этому компания рассчитывает увеличить свои доходы.

«Покупатели всё чаще выбирают крупные площадки, где можно собрать нужные товары в одну корзину и получить сервис предсказуемого качества. В ответ на рост востребованности покупок на маркетплейсах мы в первую очередь фокусируемся на этом сценарии на Маркете», — прокомментировала изменения Татьяна Умряева, директор сервиса Яндекс.Маркет.

Рекламная модель монетизации, когда магазины закупают трафик на платформе, сохранится, сказали представители компании.

Сейчас, по данным сервиса, по рекламной модели с «Яндекс.Маркетом» сотрудничают 25 тыс. магазинов, а по трансакционной — 7,3 тыс.

Партнёры платформы, которые принимают заказы на собственных сайтах, как и раньше, смогут влиять на свои позиции в карточках и результатах поиска, но теперь в приоритете будут предложения продавцов, закупающих трафик.

«Помимо того, что в поиске «Яндекса» почти вся первая страница заполнена рекламой, которая зачастую не удовлетворяет искомому запросу, теперь и «Яндекс.Маркет» становится всё менее и менее объективной площадкой для поиска товаров. Это касается только не искушённых клиентов, которые в поисковой выдаче не могут отличить сайты с подписью «Реклама» от сайтов, которые нашёл алгоритм поисковой системы на основании введённого ими запроса. Теперь они будут видеть и в ТОПе «Яндекс.Маркета» не те товары, которые выбирают покупатели, а те, продавцы которых заплатили или в партнёрстве с Яндексом», — рассказал, опрошенный BUSINESS, владелец интернет-магазина.

С октября прошлого года произошёл раздел совместных бизнес-активов «Яндекса» и Сбербанка.

Сегодня «Сбер» объявил о покупке доли в маркетплейсе Goods.ru. Новый акционер хочет превратить интернет-магазин, запущенный основателем «М.Видео» Александром Тынкованом, в одного из ключевых игроков на российском рынке e-commerce и составить конкуренцию «Яндекс.Маркету».

https://gazetabiznes.ru/mozhno-li-teper-verit-yandeks-marketu-novyjj-algoritm-pokaza-tovarov/

Speak up! Let us know what you think.